Есть ли что-нибудь более красивое, чем бернская горная собака?

С их трехцветной шерстью, висячими ушами и глазами, в которых можно растопить масло, эти мягкие, гигантского размера собаки являются одной из самых востребованных пород собак в мире и, за некоторыми исключениями (о которых мы расскажем далее в статье), являются идеальной породой собак для семьи.

Помимо их статного роста, мягкого характера и знаменитой трехцветной двухслойной шерсти, что делает бернскую горную собаку такой уникальной и любимой, и есть ли какие-то скрытые факты, о которых мы должны знать?

1. Не игнорируйте историю бернской горной собаки

  • Название зенненхунд происходит от немецких слов Senne (что означает «альпийское пастбище») и Hund (что означает гончая/собака).
  • Потомки собак, использовавшихся римскими солдатами 2 000 лет назад, бернские горные собаки первоначально были скрещены между различными мастифами и другими породами охранного типа.
  • Благодаря своим размерам и силе бернские собаки использовались для того, чтобы тянуть тяжелые повозки для альпийских пастухов и молочников через коварные горные перевалы в Швейцарских Альпах.
  • Бернер (или по-английски Bernese) относится к району происхождения породы — городу Берн в Швейцарии.
  • На рубеже веков профессор Альберт Хейм спас бернскую горную собаку от почти полного исчезновения, когда продолжил тщательно развивать породу, скрещивая ее с ньюфаундлендом, он улучшил темперамент и размер собаки.
  • Порода бернских горных собак была официально создана в 1907 году, а в 1937 году была признана Американским кеннел-клубом.
  • Бернская горная собака относится к категории собак рабочих пород.

2. Не игнорируйте продолжительность жизни бернцев

  • Обычно бывает так, что что-то хорошее может существовать только очень долго, и это в какой-то степени относится к бернской горной собаке.
  • Красивая на вид и с соответствующим темпераментом, владелец этой породы может рассчитывать на 6-10 лет жизни с этой породой.
  • Не самая большая продолжительность жизни по сравнению с другими породами собак, но каждый год жизни с бернцем будет незабываемым.

3. Не игнорируйте важность дрессировки бернских горных собак

Из-за своих размеров бернер выиграет от базовой дрессировки в раннем возрасте с мягким, но строгим подходом; так они смогут адаптироваться к правилам и распорядку жизни в семье.
Помните, что бернер поздно взрослеет как физически, так и умственно (как мой 18-летний сын), поэтому имейте это в виду, если вы уже давно дрессируете его, а он все еще, кажется, «не понимает»!
Не торопитесь с дрессировкой бернской горной собаки; мало и часто — лучший подход для этой породы. Из-за мягкости их характера чувства бернеров легко ранить.
Будьте терпеливы и мягки, и вы будете вознаграждены хорошо социализированной и легко управляемой собакой.

4. Не игнорируйте ее потребности в упражнениях

Хотя бернер не так требователен к физическим нагрузкам, как, например, боксер, ему необходимо много энергичных упражнений. Из-за ее размеров у вас не будет возможности установить дверь для собаки и оставить ее на весь день одну в заднем саду.

Помимо игр с собакой в течение дня в безопасном и огороженном дворе, бернскую горную собаку необходимо ежедневно выводить на прогулку продолжительностью не менее 30 минут.

Бернская горная собака наиболее счастлива, когда ищет палки, играет в игры с маленькими детьми, дурачится и плещется в воде!
Если вы не уверены в том, сколько упражнений необходимо вашему бернеру по сравнению с тем, сколько он получает, я советую вам приобрести отличный монитор активности Fitbark. Он мягко напомнит вам о том, нужно ли вам больше (или меньше!) заниматься с бернской горной собакой.

5. Не пренебрегайте уходом

Великолепная шерсть бернской горной собаки — это то, что выделяет эту породу среди других.

Двухслойная, с длинной внешней шерстью и шерстяным покровом под ней, шерсть бернцев в основном черная с интенсивным ржавым и ярко-белым цветом.

Обычно на груди у бернера имеется белый рисунок, напоминающий перевернутый швейцарский крест, и еще один белый проблеск между глазами.

Бернер — великолепный экземпляр.

Но,
Если вы привередливый чистюля, то бернская порода может оказаться не для вас. Знайте, что вы потратите много времени на то, чтобы избавиться от тяжелого запаха псины в вашем доме.

Эта порода умеренно линяет в течение всего года, причем весной и осенью шерсть выпадает больше всего и попадает на ковры.

Поэтому очень важно регулярно расчесывать бернера (и приобрести хороший пылесос!) Также имейте в виду, что избавиться от собачьих блох становится очень трудно в шерсти, которую давно не расчесывали, поэтому еще больше причин ухаживать за шерстью!

Хорошо подстригайте когти и регулярно чистите уши собаки натуральным средством, чтобы избежать неприятного запаха и инфекций.

Бернская горная собака не склонна к слюнотечению, но если у нее рыхлые щеки, то вам придется следить за ее слюной!

Не волнуйтесь, многие владельцы бернеров подтвердят, что слюни и линька стоят каждой минуты общения с этим прекрасным гигантом.

Лучшая щетка, которую мы рекомендуем использовать для вашей бернской горной собаки, — эта. Она прочная, крепкая и долговечная, учитывая ту работу, которую ей приходится выполнять.